1: みつを ★ 2018/11/03(土) 04:48:10.47 ID:CAP_USER9
https://jp.sputniknews.com/science/201811025534211/

遺伝学者、チョコが生まれた場所と時期を明らかに
テック&サイエンス
2018年11月02日 12:55

地球初のチョコレートの祖国は現在のエクアドルだった。およそ5300年前に同地に住む人々はカカオの木の実を採集して摂取し始めた。研究結果は学術誌『Nature Ecology & Evolution』に掲載された。
スプートニク日本

チョコの発見と普及の歴史はトマトやジャガイモ、その他「新世界の贈り物」同様、長らく遺伝学者や歴史学者、考古学者の議論の種であり続けている。長年、最初の「バージョン」のカカオはマヤ文明で考案され、時期はおよそ3400年前だと考えられてきた。

だがカナダのブリティッシュ・コロンビア大学の遺伝学者らはエクアドルで発見された、およそ5400年前のものと推定される粘土製の食器と陶器製の破片を研究した。
研究チームは、カカオ摂取の伝統はエクアドルで、アステカ文明より1500年前(つまり今から5400年前)に生まれただけでなく、南から北へ、エクアドルからメキシコの方向へ普及した。

メキシコで後に、コルテスらコンキスタドールがカカオの豆を知り、チョコレートが人類共通の遺産になった。


7: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 05:06:58.84 ID:GtZKhNx70
>>1
スレタイ見てスプートニクかと思ったらやっぱりか。

9: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 05:17:12.13 ID:HTj/H5pn0
>>1
スプートニクのガセ記事ならスレタイに入れとけキチガイ

16: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:34:33.59 ID:J8ff0M820
>>1
チョコボの遺伝子調べてみwwwww

2: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 04:50:19.07 ID:8DhFehR7O
>エクアドル

へぇー、しょこらんだ?
ちょこっと勉強になったわ

3: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 04:50:58.04 ID:uS3pcAnR0
よけいな発見しなけりゃ、バレンタインもなかったのにな

4: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 04:51:55.32 ID:iW6TdZlU0
エクアドルとコスタリカとベネズエラは区別付かない

6: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 04:53:42.66 ID:GjX3YTeu0
>>4
東京23区でも怪しいのに。
中南米のクビレ辺りをソラで言える一般人がどれだけいるだろうかw

12: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:05:12.56 ID:vzWPdyiJ0
>>6
エルサルバドルの首都は
サンサルバドル。
豆知識として覚えておきな。

5: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 04:52:03.90 ID:67zqbucs0
欧米系の外人観光客は八つ橋はチョコ味が美味いと言ってたな

テレビの日本スゴイ番組で

8: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 05:15:51.66 ID:Oi3+f9X/0
5世紀には、バニラや唐辛子で味をつけた「xocoatl」(ナワトル語で「苦い水」の意味)が飲まれていた。

不味そう



10: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 05:27:52.53 ID:HJVFanfN0
ネコのウンチのコーヒー豆は、どこ?

14: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:25:34.21 ID:BoQxYgM60
>>10
インドネシア

11: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 05:41:15.00 ID:G+QA3Dy80
縄文時代じゃねーか

13: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:20:22.82 ID:uEB+IgFU0
韓国やぞ

15: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:31:48.62 ID:lJwvU+ep0
チョコチョコチョコボーイ
チョコボールむかーい

17: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:35:15.51 ID:VuVkIhP20
チョコの起源は韓国だろ?

18: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:41:15.86 ID:epCojX6d0
光GENJIの諸星和己に来た大量のチョコはどーなったのか?
(大型トラック数十台分もあったとか)

19: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 06:59:06.37 ID:BEuYV8Hg0
で、誰が追試をして確認したの?

20: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:01:48.18 ID:Drdg06Ls0
子供ができて10年ぶりくらいにチョコレート売り場に行ったが、めちゃくちゃ高くなっとるな。板チョコでも100円で買えん。

22: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:10:51.77 ID:RbZ7bBDH0
>>20
フルタのセコイヤチョコレート(?31)をどうぞ

21: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:02:42.41 ID:pkvqR+6W0
アメリカ大陸発見前は、ヨーロッパは何を食べてたの

26: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:38:39.67 ID:67zqbucs0
>>21
トマトが無いからパスタに蜂蜜とか
ジャガイモが無いから飢えて死んでたとか

23: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:14:54.42 ID:CpSKaaab0
人生いろいろ

24: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:23:43.06 ID:oUk/xau60
あんな手間のかかるものを、よく「食料」として認識するようになったなと。
身が落ちる(現代では収穫)>身が完熟する>身が割れる>タネが出てくる (この段階ではただのウンコ臭の何か コーヒーほどの風味もない)
>ローストする>挽いて粉にする (ここまでが長年使われてきた飲用
ほぼココア)>ペーストになるまで挽く>温めながら砂糖、ミルク
などを混ぜる>固めて現代のチョコの出来上がり

25: 名無しさん@1周年 2018/11/03(土) 07:26:40.23 ID:rftPjJ1L0
>>24
手間でいうとコンニャクもすごいよな