1: しじみ ★ 2020/07/12(日) 09:46:16.92 ID:CAP_USER
肉や魚を食べず、野菜中心の食生活を送るベジタリアンは、肉も食べる人たちに比べ、虚血性心疾患(心筋梗塞、狭心症など)のリスクが2割ほど低い一方で、脳卒中のリスクが高く、特に出血性脳卒中(脳出血、クモ膜下出血など)のリスクは4割以上高くなることが、英国で行われた研究で示されました。

◇  ◇  ◇

近年、ベジタリアン(菜食主義者)が世界的に増加しています。理由の一つは、健康利益が期待されることにありますが、動物福祉や環境保護を目的としてベジタリアンになる人も増えています。

既に、ベジタリアンと非ベジタリアンでは、特定の疾患を発症するリスクが異なることが示唆されていますが、食習慣がその後の循環器疾患の発症に及ぼす影響について検討する大規模な研究はほとんど行われていませんでした。

そこで、英Oxford大学のTammy Y N Tong氏らは、虚血性心疾患と脳卒中に焦点を絞って、食習慣が発症に及ぼす影響を明らかにしようと考えました。

【虚血性心疾患】
―心筋梗塞、狭心症など
【脳卒中】
―虚血性脳卒中(脳梗塞など)
―出血性脳卒中(脳出血、クモ膜下出血など)

分析対象にしたのは、「EPIC-Oxfordスタディ」と呼ばれる観察研究に参加した英国の成人です。EPIC-Oxfordは、1993年から2001年までに、英国全体でおおよそ6万5000人の男女を登録して行われました。

虚血性心疾患や脳卒中の病歴がなかった4万8188人を、ベースラインで収集した食物摂取に関する情報に基づいて、以下の3群に分けました。

(1)肉を食べる人(魚や卵、乳製品を食べるかどうかは問わない):2万4428人
(2)魚を食べる人(肉は食べないが、魚は食べる):7506人
(3)ベジタリアン(肉と魚は食べないが、卵と乳製品のいずれか〔または両方〕は食べる):1万6254人。ヴィーガン(肉、魚、卵、乳製品を全て食べない人/1832人)を含む

2010年から2013年にかけて上記の人々に再調査に応じるよう依頼したところ、2万8364人が応じました。それらの人々に、食習慣に変化があったかどうかを尋ねたところ、ベースラインで肉を食べていた人の96%、魚を食べていた人の57%、ベジタリアンだった人の73%は、そのままの食生活を続けていました。

■ベジタリアンがなりやすい病気、なりにくい病気は?

3群の人々を2016年3月31日まで追跡し、必要な情報が得られた20歳から90歳までの2万8364人を分析対象にしました。18.1年間の追跡期間中に、4万8188人中2820人が虚血性心疾患を発症、うち788人が急性心筋梗塞と診断されていました。また、1072人が脳卒中を発症、うち519人は虚血性脳卒中、300人が出血性脳卒中と診断されていました。

学歴などの社会人口学的特性、喫煙歴などのライフタイル要因を考慮した上で、肉を食べる人を参照群として、魚を食べる人とベジタリアンの虚血性心疾患や脳卒中のリスクを推定しました(表1)。

ベジタリアンがなりやすい病気、なりにくい病気は?
3群の人々を2016年3月31日まで追跡し、必要な情報が得られた20歳から90歳までの2万8364人を分析対象にしました。18.1年間の追跡期間中に、4万8188人中2820人が虚血性心疾患を発症、うち788人が急性心筋梗塞と診断されていました。また、1072人が脳卒中を発症、うち519人は虚血性脳卒中、300人が出血性脳卒中と診断されていました。

学歴などの社会人口学的特性、喫煙歴などのライフタイル要因を考慮した上で、肉を食べる人を参照群として、魚を食べる人とベジタリアンの虚血性心疾患や脳卒中のリスクを推定しました(表1)。

https://style.nikkei.com/article/DGXMZO52560750V21C19A1000000/


17: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:15:32.32 ID:jMvMICG+
>>1
血管に栄養補給しないんだから当たり前だろ
食いたいもんをくえばいいんだよ

2: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:48:19.75 ID:wcNWVo97
血管が薄くなってそう

3: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:48:57.30 ID:Bnv/dECs
バランスが大事

38: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:04:21.38 ID:ZcFvR8x3
>>3
ほんとこれだろwww

4: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:49:41.61 ID:xI88ruo9
普通に考えて人体の基本構成要素のタンパク質が不足するよね
大豆食べてればOKっていう考えなのかな

5: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:51:47.26 ID:+6auGMdD
タンパク質不足かし

6: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:52:28.88 ID:pXUKod+j
タンパク質と脂が足りてなくて血管が脆そう
日本人も昔はご飯に漬物たまに目刺しみたいな食事ばかりで脳卒中多かったじゃん

7: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:56:02.13 ID:1zzCXqCN
しょっちゅう頭に血がのぼってるからだろ

11: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:02:14.04 ID:xI88ruo9
>>7
外食で食べられる料理がなかったり、
他人が肉を食べてるところを見るだけでもストレスなんだろうな
自分の食べてるものに肉が混じってたら発狂レベルかもしれない

8: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:56:34.82 ID:ufp68Jf9
ヒステリックな奴が多いんだろう

9: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 09:58:10.80 ID:6elE3/Wx
コレステロール不足で低コレステロール、それに良質のたんぱく質が不足してる結果
そう言う事でしょう

江戸中期から終戦後暫くまでの日本人と似ている
卒中と言えば出血性にほぼ決まってたからねー

10: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:01:27.45 ID:n+7Ynyzj
日本人はタンパク質が足りてない。1日に何グラム必要かすら知らない。

12: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:03:02.11 ID:ufp68Jf9
肉食え肉

13: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:04:45.47 ID:7gufAB3t
そりゃそうだろう、必須アミノ酸は血管、筋肉などの原料だ。
ゆで卵、乳製品、魚介類は摂取すべし。

25: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:20:57.69 ID:6elE3/Wx
>>13
コレステロールは細胞膜とステロイドホルモンの原料に成るのだ
たんぱく質は最重要だけど、直ちに病気に成ったりはしない

バランスの悪い食事は歳食ってから効いてくるw
それに、これはイギリスの調査でしょう
と言うことは主食は小麦だ
小麦はアミノ酸スコアがとても低いので、副食を工夫しないと必須アミノ酸が足りなく成ってしまう
米は穀物としてはアミノ酸バランスが良くて腹一杯食えれば、取り敢えず生存できる
豆と組み合わせれば、ほぼ完璧
でも乳製品や動物の肉や玉子を食わないと効率が悪いんだな

植物ステロールは人間は吸収できないし、構造が違いすぎて役に立たない、肝臓は一生懸命コレステロールを製造してるんだけど
食べ物で取って助けてやることも必要なんだよねw

14: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:05:47.51 ID:i2LhSZNT
ようはバランス。
ライザップみたいに炭水化物全否定してタンパク質はいくら食べてもいいとか
いうベジタリアンとは逆方向に極端に走る馬鹿もいるし。

15: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:07:07.58 ID:/TK9sKo9
禅宗の僧侶は肉も魚も食べないけど、大豆製品を食べているので健康だよ。
要はタンパク質を適度に摂取できているかどうかの問題だ。

27: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:21:21.63 ID:3LwSEMwV
>>15
永平寺で修行すると最初は栄養失調になるそうだ
そこから徐々に身体が慣れてくるらしい

16: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:12:21.06 ID:Xef8X6IZ
こんな単純な分析では、とても我々の食事メニューの参考にならない。
結局、バランス良く何でも食べるのが無難。


18: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:15:40.20 ID:gs2s0mCM
元の記事読んだけど
結局データ不足で結論出せない、と・・・・

19: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:16:46.00 ID:hoWulqI2
ウチの90歳のバアちゃんはハンバーガーとコーラが大好きだからな
例えるなら肉食動物として90歳でもパワフルでエネルギーがある
草食動物とかすぐ死にそうだし

20: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:18:32.74 ID:NY+d4jnJ
オバタリアンは元気

21: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:18:41.25 ID:0AKGYc6p
戦後の日本で食物の変化で脳出血が減った
そのプロセスのまさに逆をやってる

22: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:19:20.08 ID:NpGq/EnQ
本当は食べたいんだよなwww

23: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:20:20.72 ID:IRyvHBFC
どうせ病気になるなら好きなもの食ったほうがいいな

24: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:20:33.76 ID:8SdN3XcO
出血性の脳卒中が多いようだけど
脳は元々血管が細くて薄いのに年齢で劣化したところに
サラサラの血液が流れるから破れやすくなるのかね

29: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:32:10.61 ID:6elE3/Wx
>>24
ドロドロ・サラサラ関係ないよ

クモ膜下出血は動脈瘤が破裂するケースが多い
俺の友人二人は二十歳と五十歳でクモ膜下出血を起こしたけど、二人とも血圧に問題もなく
動脈瘤破裂だった

出血性の卒中は、年寄りだと原因がたくさん有り過ぎるけどw
老化で脆くなった血管に高血圧で破けるケースが多い
昔の日本では冬のトイレが危なかった
便所は家の外か端っこで遠く暖房も無いし、いきむので血圧がドンと上がるのだ

26: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:21:11.49 ID:jOZ+L/ky
動物性の油脂が足りなきゃ
そうなると 素人でも思う

28: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:31:44.92 ID:3LwSEMwV
栄養失調はビタミン不足による脚気な

42: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:10:54.81 ID:4dajmSJB
>>28
脚気ならB1欠乏の容疑を書ける

30: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:32:38.83 ID:Xef8X6IZ
食事とは基本的に腸内菌の餌と考えれば宜しい。
人の餌ではない。そして腸内菌の排泄物が、人の本当の餌となる。

32: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:40:02.81 ID:OPKOEB8g
>>30
名付けて腸鮮菌か

34: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:49:44.94 ID:Xef8X6IZ
>>30 つづき
そして、腸内フローラの状態は、人それぞれで違う。百人百様。
しかもある個人についても日々変化する。気象のようだ。
腸内フローラは複雑系だから、単純な結論は全部間違いと思えばよろしい。

31: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:40:02.79 ID:aRGLUrbp
きのう菩提寺のハゲ住職が焼肉屋にいたわ

33: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:45:23.01 ID:umU1FDih
野菜ばかりだと血管がもろくなる
と随分前から言われてるじゃない。

35: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:56:44.39 ID:57TdPcJA
魚魚魚魚を食べると~
頭頭頭頭が良くなる~
って脳卒中的にも正解だったんだ

45: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:15:03.84 ID:4dajmSJB
>>35
一応脳のニューロンにその成分であるDHAを与えると軸索が伸びるのが電子顕微鏡で観察できる
DHAの摂取には魚の中でも鮭や白魚が推奨されており、一応脂肪酸なので小腸から吸収されるはずだ

36: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 10:59:58.09 ID:MLEhtQ/s
肉食言うて、肉ばっかり食うてたらあかん(私は東京人だが

39: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:06:24.46 ID:ZcFvR8x3
>>36
ヴィーガンはメンヘラ、肉偏食は馬鹿www

37: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:03:13.97 ID:m6tHUtVB
不勉強な人間からみると虚血性心疾患と脳卒中ってどっちも同じ循環器系(平たくいえば血管)の病気にしかみえないんだけどなんでこんなに違うんだ??
脳依存の話があるのかね??

40: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:06:31.01 ID:oyXOyGhi
野菜には味がないから塩分摂取量が増えるんじゃないの?
あとはカリウムの取りすぎが原因だな

41: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:08:45.29 ID:Wk3AQjQc
>>40
ベジタリアンは塩分過剰摂取になりがち説に賛成します

43: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:11:47.32 ID:Xef8X6IZ
「バランスが大事」なのは確かだが、なにが「良いバランス」なのかは判らない。
結局、多種類の食材を少しづつ食べるしかない。頼りないが。

44: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:14:31.37 ID:EsTv64W1
肉危ないとか自己暗示で
いつも脳が焼けていそうだがな

46: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:16:46.23 ID:ufp68Jf9
植物繊維のとりすぎで体が繊維化してるんじゃないのかw

47: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:20:38.12 ID:oMVr/xBE
動物性タンパク質が足りてないんだから血管ももろくなるよな
ベジーの俺の親友も顔がシワだらけだわ

48: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:29:11.40 ID:IbW0y6Br
これ日本のコロナ対策批判して、コロナで多量死してる国の発言と同じな
これまともに聞いてる奴なんかいないでしょ
ここにはちらほらネタ程度にはいるみたいだけど

49: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:36:56.89 ID:kypd3mTa
北米で調査された結果をみると、
ペスコ・ベジタリアンが
1番長生きしそうな感じだけどなぁ。

50: 名無しのひみつ 2020/07/12(日) 11:41:06.15 ID:Tou0FSlL
この研究でベジタリアンに卵や牛乳を食べる人を含めているのがやや引っかかる。
菜食と魚の組み合わせが最強だろう。