1: すらいむ ★ 2021/06/24(木) 22:36:55.57 ID:CAP_USER
刺身に「パルスパワー」を流してアニサキスを殺虫する新技術が登場
サバ、アジ、カツオ、サケ、イカなどの魚介類には寄生虫アニキサスが潜んでおり、生食の際に食中毒の原因となります。
熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平 隆男准教ら研究チームは、株式会社ジャンパン・シーフーズと共同で、パルスパワーを用いた新しいアニキサス殺虫方法を開発しました。
瞬間的に大電流を流して殺虫するため、魚身の品質を保持できるというメリットがあります。
研究の詳細は6月22日、熊本大学のプレスリリースに掲載されました。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2021.06.24
https://nazology.net/archives/91610
サバ、アジ、カツオ、サケ、イカなどの魚介類には寄生虫アニキサスが潜んでおり、生食の際に食中毒の原因となります。
熊本大学産業ナノマテリアル研究所の浪平 隆男准教ら研究チームは、株式会社ジャンパン・シーフーズと共同で、パルスパワーを用いた新しいアニキサス殺虫方法を開発しました。
瞬間的に大電流を流して殺虫するため、魚身の品質を保持できるというメリットがあります。
研究の詳細は6月22日、熊本大学のプレスリリースに掲載されました。
(以下略、続きはソースでご確認下さい)
ナゾロジー 2021.06.24
https://nazology.net/archives/91610
【【ナゾロジー】刺身に「パルスパワー」を流してアニサキスを殺虫する新技術が登場】の続きを読む