【画像】上京ワイ、都心のオシャレカフェで優雅にモーニングを召し上がるwwwywwwywww 2021年08月31日 カテゴリ:社会グルメ 1: 風吹けば名無し 2021/07/26(月) 07:53:17.83 ID:eepGQYtCrFOX 都会人て感じやわ😆 【【画像】上京ワイ、都心のオシャレカフェで優雅にモーニングを召し上がるwwwywwwywww】の続きを読む タグ :#カフェ
「一人で焼肉いくか」←こんな感情になったことないわ 2021年08月17日 カテゴリ:社会グルメ 1: 風吹けば名無し 2021/08/17(火) 23:23:43.49 ID:8y3nOuver なんでそういう発想になるんや 【「一人で焼肉いくか」←こんな感情になったことないわ】の続きを読む タグ :#焼肉#一人
【調査】コーヒーVS紅茶 究極のライバル対決を制したのは... 2021年03月19日 カテゴリ:社会グルメ 1: ひぃぃ ★ 2021/03/19(金) 21:21:21.18 ID:k5KCGbw29 眠気覚ましの一杯に、あるいは午後の休憩時間のお供に、コーヒーや紅茶を飲むという人も多いだろう。 いわゆる「嗜好品」だが、もはや日常生活には必要不可欠だという人もいるかもしれない。 そんな身近な飲み物であるコーヒーと紅茶。みなさんは、どちらがより好みだろうか? 香ばしい香りと、ほろ苦くもすっきりとした味わいが特徴のコーヒー。 美味しいのはもちろん、オフィスや喫茶店でブラックコーヒーなんかを飲んでいる人は、それだけでなんだかとても「デキる大人」という感じがしてカッコいい。 だが、香りでいえば紅茶だって負けていない。 茶葉や淹れ方も種類豊富だし、ミルクティーにしたりレモンティーにしたり、ロシアンティーという手もある。飲み方も様々だ。 コーヒーが「デキる大人」っぽい飲み物だとすれば、さしずめ紅茶は「優雅な紳士淑女」っぽい飲み物という印象を、筆者個人は持っている。 どちらにもそれぞれの良さがあるが、多くの人が、強いて言えばどちらのほうが好きなのか、気になるところだ。 そこでJタウンネットでは、 2019年6月4日から2021年3月15日の期間、「コーヒーと紅茶、どっちが好き?」というテーマで都道府県別に投票を募った。 投票総数は949票。果たして、その結果は――。 ■全体的にコーヒー優勢だけど... まず、全体の結果ではコーヒー派が54.6%(518票)、紅茶派が45.4%(431票)で、接戦ながらもコーヒー派が過半数の票を獲得した。 都道府県別の結果を見てみると、47都道府県中、28地域でコーヒー派、16地域で紅茶派が優勢、3地域では両者が同票を集めるという結果に。 全体の結果を反映するように、優勢地域の数はコーヒー派が紅茶派に10地域以上の差を付けた。 地域ごとに、詳しい結果を見ていこう。 まず、北海道では、コーヒー派が73.1%で優勢。 次に東北地方を見てみると、コーヒー派が優勢だったのは岩手県(75.0%)・山形県(66.7%)の3地域(括弧内は優勢だった選択肢の割合、以下同)。 青森県(66.7%)・宮城県(66.7%)・秋田県(60.0%)・福島県(60.0%)の4地域では紅茶派が優勢だ。 地方全体では、53.1%がコーヒー派で、紅茶派は46.9%だった。 次に関東地方を見てみよう。コーヒー派が優勢だったのは、茨城県(60.0%)・埼玉県(55.0%)・東京都(52.7%)・神奈川県(51.1%)の4地域。 紅茶派が優勢だったのは栃木県(54.5%)・千葉県(52.6%)の2地域。残る群馬県では両者が拮抗した。 地方全体で見れば、コーヒー派が52.4%、紅茶派は47.6%で、コーヒー派がわずかに優勢で、東北地方とほとんど同じ割合だ。 中部地方を見ると、コーヒー派は新潟県(64.3%)・富山県(83.3%)・石川県(60.7%)・福井県(66.7%)・山梨県(66.7%)・岐阜県(80.0%)の6地域。紅茶派は長野県(80.0%)・静岡県(57.1%)・愛知県(51.4%)の3地域。 地方全体では、コーヒー派57.3%、紅茶派は42.7%。少しコーヒー派が多めだろうか。 (以下略、続きはソースでご確認下さい) 2021年3月19日 6時0分 Jタウンネット https://news.livedoor.com/article/detail/19873705/ 画像 【【調査】コーヒーVS紅茶 究極のライバル対決を制したのは...】の続きを読む タグ :#コーヒー#紅茶
【外食】「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ 2021年02月19日 カテゴリ:社会グルメ 1: 砂漠のマスカレード ★ 2021/02/19(金) 22:24:46.92 ID:zuxAGTx59 天丼チェーン「天丼てんや」は、大阪府内にある全2店舗を2021年2月28日で閉店すると2月15日に公式サイト上で発表した。これにより「天丼てんや」の店舗は大阪から消滅することになった。 ツイッター上では、「悲しみ...」「食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」と惜しむ声が出ている。 ■運営会社は大規模な店舗整理を発表 「天丼てんや」は1989年に東京駅・八重洲地下街に1号店を出店。以降、首都圏を中心に出店を重ね、2月19日現在、全国167店舗を展開している。 「天丼てんや」やファミリーレストラン「ロイヤルホスト」を運営するロイヤルHD(東京都)は、新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化を受け、21年末までに約90店舗を閉店すると20年11月13日に発表している。 そうした中、2月15日には「天丼てんや」の公式サイト上で、福岡県の黒崎コムシティ店(北九州市)、大阪府の難波御堂筋店(大阪市)と近鉄河内小阪駅店(東大阪市)の計3店舗を2月末で閉店することが発表された。 これにより、大阪府内にある「天丼てんや」の店舗は消滅することとなった。大阪からの撤退により、関西圏の店舗は、「垂水駅前店」(神戸市)「香芝サービスエリア下り店」(奈良県香芝市)のみとなる。 東京発祥「てんや」の大阪撤退を受け、ツイッター上では、「てんや...お前大阪から出ていくのか」「天丼食いたくなったらどうすりゃいいんだよ」「大阪府民のお口に合わなかったのかな」など惜しむ声が出ている。 2/19(金) 17:36 https://search.yahoo.co.jp/amp/s/news.yahoo.co.jp/amp/articles/c77af4134e31217c23b0dbcd8ce6d4e885abc718%3Fusqp%3Dmq331AQRKAGYAd6XkqWWvenbzgGwASA%253D 【【外食】「天丼てんや」が大阪から撤退 「悲しみ」「どうすりゃいいんだよ」惜しむ声相次ぐ】の続きを読む タグ :#てんや#閉店
【大阪】“お好み焼き定食”の大阪人、たこ焼き+ご飯は「ない」 2020年02月16日 カテゴリ:社会グルメ 1: ひぃぃ ★ 2020/02/14(金) 23:23:23.25 ID:cQO//h4y9 2月13日に放送されたバラエティ番組「秘密のケンミンSHOW!」(日本テレビ系)で、「お好み焼き定食」というテーマが取り上げられ、「お好み焼き+ご飯」「焼きそば+ご飯」はあるが、「たこ焼き+ご飯」はないという大阪人の意見に疑問が相次いだ。 この日は「お好み焼き定食」が取り上げられ、お好み焼きとご飯、時には焼きそばもついてくる大阪独特の“炭水化物&炭水化物”で食事をするという風習に、大阪人以外は驚きの声を上げる。 同じお好み焼きというジャンルを愛する広島人によると、大阪のようにランチでお好み焼きを食べることはあるが、ご飯はついてこないという。また「韓国料理店に行くと、ビビンバとチヂミが出てくることはあるから理解できなくもないけれど頼む勇気が無い」「ソース味の食事で味噌汁飲むタイミングはいつなのかわからない」という意見も出るが、大阪人は「そういうものだから」「説明してもわからない」と意に介さない。 だが、「お好み焼きとご飯、焼きそばとご飯はあって、たこ焼きとご飯はないの?」という質問が出ると、大阪人は「それはやらないです」と回答。 スタジオからは「なんで!?」「一緒じゃん!」「同じ粉物でたこ焼きはむしろご飯のおかずに合いそうなのに」といった疑問の声が上がるが、大阪人は「そういう風に生きてきた」「知らんがな、なんですよ」「説明できない。たこ焼き+ご飯はない」と独特のルールがあると語った。 2020年2月14日 8時41分 ナリナリドットコム https://news.livedoor.com/article/detail/17814934/ 画像 引用:http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1581690203/ 【【大阪】“お好み焼き定食”の大阪人、たこ焼き+ご飯は「ない」】の続きを読む
煮干しにフグが混じってたら食べる? 2020年01月14日 カテゴリ:社会グルメ 1: マーゲイ(神奈川県) [US] 2020/01/13(月) 00:48:19.68 ID:9ZiuWyu70● BE:295723299-2BP(2000) 「煮干し」に混じった「フグ」を食べても大丈夫か 煮干しにフグが混じった画像がネット上にアップされ、食べても大丈夫かと議論になっている。フグのサイズと食べる量にもよるが、結論からいえば食べないほうが無難だ。 強力な致死性の神経毒 フグの旬は寒い時期とされているが、てっちり、てっさ、唐揚げ、ひれ酒と美味しいフグは魅力的だ。もちろん、フグには部位によって猛毒があり、フグの調理には都道府県によってそれぞれ定められた免許や資格が必要となる(全国統一の制度ではない)。 厚生労働省の「安全なフグを提供しましょう」というホームページによると、フグによる食中毒の1年間の事件数は、ここ3年(2016~2018年)で20件弱ずつ、死者数は3年間に1人もいないが、過去には1~3人ほどが亡くなっている年もある。事件や死者のほとんどは家庭で発生しており、フグを釣ってきて自分で調理したり近所に配るなどして起きているようだ。 フグの毒はテトロドトキシン(Tetrodotoxin、TTX)という無味無臭の神経毒で、生物の神経系を麻痺させ、呼吸困難におちいらせる。20種以上のフグにテトロドトキシンが含まれるとされるが(>>1�、フグ以外にも魚類ではツムギハゼ、貝類ではボウシュウボラやバイ貝など、タコではヒョウモンダコ、またイモリ、カエル、カニ、ウミウシ、ヒトデ、ヒラムシ、ヒモムシ、バクテリアにも含まれる種類がいる。 テトロドトキシンは水溶性で熱に対して安定し、煮干しになっても毒性は落ちず、むしろ毒性を増加させるようだ(>>2�。今のところ有効な解毒剤はない(>>3�。 テトロドトキシンは肝臓や卵巣などの内臓に含まれるが、種類によっては皮や筋肉にも含まれる。また、その毒性はフグの種類や部位、棲息する海域によっても違い、さらに個体差もあるとされる。 テトロドトキシンは、フグ自身が作り出すのではない。孵化したばかりのフグの稚魚の毒性は低く、その後に餌としてテトロドトキシンを作り出すバクテリアを摂取し、フグの体内にバクテリアが作り出したテトロドトキシンが蓄積されると考えられている(>>4�。 フグ自身が毒で死なないのは、テトロドトキシンを神経系に作用しにくくさせるタンパク質を作り出す遺伝子があるからだ。また、フグは血液中のテトロドトキシンを不活性化できると考えられている(>>5�。 フグが混入する流通品 まだ小さいフグの固体は、テトロドトキシンを作り出すバクテリアをそう多く食べていないかもしれず、毒性は低い可能性がある。では、フグの稚魚の毒性はどれくらい低いのだろうか。 母親フグは有毒なテトロドトキシンを持っているのだから、生んだ卵から孵化した稚魚にも同じような毒が含まれていることは容易に想像できる。メスのフグの卵巣には、特に強くテトロドトキシンが含まれているからだ。また、クサフグ、コモンフグ、ヒガンフグなどは精巣にもテトロドトキシンが含まれ、雌雄同体の両性フグの場合、これ以外の種類のフグでも生殖巣は有毒とされる。 (続く 引用:https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1578844099/ 【煮干しにフグが混じってたら食べる?】の続きを読む